甘肃省水利厅开展“节水普法进校园”志愿服务活动

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2021-03-26


3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日至28日是第三十四届“中国水周”。为做好普法宣传教育工作,引导广大中小学生树立珍惜水资源,节约用水的意识,根据省水利厅《“庆祝建党百年 弘扬志愿精神 助力乡村振兴”学雷锋志愿服务月活动实施方案》,结合世界水日、中国水周宣传教育活动,甘肃省水利厅直属机关团委联合甘肃省节约用水办公室、兰州市城关区榆中街社区,开展以“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”为主题的节水普法进校园志愿服务活动。 

  3月22日上午,甘肃省水利厅直属机关团委与甘肃省节约用水办公室工作人员赴兰州市畅家巷小学,在德育成长课堂上为全校师生做了“节水中国 你我同行”的讲解宣传,让广大小学生了解我国水情,知道我国虽然水资源丰富,但可利用淡水资源仍然缺乏的现状,教育孩子们要从小养成节约用水的好习惯,节约用水,从我做起。 

  3月22日下午,工作人员来到兰州市第十一中学,分水故事篇、水知识篇、水行为篇三个方面,给学生代表上了一堂节水普法专题课。课堂上,授课人员介绍了水旱灾害和治水兴邦的历史故事,讲解我国水的来源及分布,水维系生态系统的形成、演变和运行情况,分享爱水、护水、节水良好行为,学生们认真聆听并积极互动,不仅学到了关于水的知识,同时也意识到节约用水刻不容缓,节水是我们每个人应尽的义务。 

  此次节水普法进校园志愿活动,是宣传贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路以及推动黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的具体行动,也是甘肃省水利厅积极拓展水利普法进校园活动的一次实践。通过面向广大中小学生开展宣传教育,把中国水文化、节水新理念等内容根植于祖国的年轻一代,让中国水文化和传统美德更好地继承和发扬下去。



上一篇:浙江省全力推进河湖“清四乱”工作
下一篇:河北省开展水工程汛前安全检查

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部