河北省开展水工程汛前安全检查

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2021-03-26


近日,河北省水利厅下发《关于切实做好2021年全省水旱灾害防御工作的通知》,要求充分认识今年水旱灾害防御形势,认真研究解决存在的问题和短板,明确水旱灾害防御各项任务、要求。 

  一是及早开展水工程汛前安全检查。省水利厅已于3月8日印发了《全省水旱灾害防御前期大检查工作方案》,按照“分级管理、分级负责”的原则,组织开展对所辖地区、所辖水利防洪工程的度汛安全大检查。检查突出抓好水库安全度汛、山洪灾害防御、河道防洪等防洪风险隐患排查,建立台账,逐项制定整改方案,明确整改单位、整改责任人、整改时限和整改标准,落实专人负责全程跟踪督办和核验确认,确保今年汛前保质保量完成整改任务。对水库、省直闸涵备用电源及起闭设施进行维修养护及试车运行,对发现的问题及时采取措施,消除隐患,汛前将试车情况报省水利厅备案。 

  二是全力提升监测预报工作能力。2021年新建完成中小河流自动水位站37处,中型水库自动水位站24处。建设古北口、三道营等12处水文站的水位、流量自动监测设施,增建39处水文视频监控站点,深化气象水文数据融合,汛前对223处水文站、568处水位站、2782处雨量站等监测站点和水雨情信息系统进行全面维护,对全省241处重点预报断面洪水预报方案、962座小型水库洪水预测预报方案进行修订完善,努力提高预报精准度。 

  三是强化抓好预报、预警、预演、预案措施。各地将加强实时雨水情信息的监测报送和分析研判,努力提高预报精准度,延长预见期,为防洪调度赢得宝贵的时间。同时,制定、完善水旱灾害预警发布机制,做好预警发布工作。根据雨水情预报情况,对水库调度、河道蓄滞洪区蓄泄情况进行模拟预演,为工程调度提供科学决策支持。 

  四是突出抓好防御重点。突出抓好水库安全度汛以及山洪灾害防御等重点、难点和薄弱环节,督促水库安全度汛三个责任人上岗到位,履职尽责,严格落实水库调度运用计划,严控水库违规超汛限水位运用,病险小型水库一律空库运行。提升山洪灾害预警的准确性,指导督促相关的基层乡镇村组提前落实避灾场所和转移路线,及时科学组织转移避险,全力避免人员伤亡。着力抓好雄安新区和冬奥会张家口赛区、协同抓好北京城市副中心、大兴国际机场洪水防御工作。 

  五是夯实水旱灾害防御应急保障基础。逐级完善水旱灾害防御技术专家库,加强抢险技术方案研究,发挥水利部门防御洪水应急抢险支撑作用。对水利部门管理的水旱灾害防御物资和代储物资进行清点,完善储备管理、物资调用制度,确保各类物资管的好、调的出、用的上。 

  六是严格落实在建工程安全度汛措施。切实加强在建水利工程、其他行业涉河在建工程度汛安全检查,督促加快工程建设进度,加强安全、质量管理,切实保障满足度汛需要。 

  七是加强水旱灾害防御项目建设管理。加快实施2021年度山洪灾害防治项目建设,按照水利部和省风险普查领导小组的工作要求,细化工作计划,组织完成所辖工程水旱灾害致灾调查、洪水灾害隐患调查等数据收集整理,为今年开展风险评估打下坚实基础。



上一篇:甘肃省水利厅开展“节水普法进校园”志愿服务活动
下一篇:中央及湖北省内主流媒体专题采访湖北省农村饮水提标升级项目

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部