厦门市全面深化推进河湖长制工作

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2021-01-04


2020年,厦门市河湖长制工作聚力突出问题整治,狠抓系统治理,全面深化各项工作。一是扎实推进污水全收集与全处理。按照三个“一百”目标,全面统筹协调,加快推进污水处理设施高质量高标准建设,全年实际完成投资45.98亿元,全市污水收集、处理率名列全省第一。二是全省率先完成小水电站全清退。全力开展小水电退出专项攻坚行动,全市应退48座水电站已全部销户退出,在全省率先完成水电站整治和退出任务。三是全面推进小微水体治理。出台《厦门市小微水体治理工作指南》,统筹指导全市治理规划,明确系统治理措施,划定分步实施阶段,建立健全小微水体运行维护统一管理机制,创新推出小微水体“评星”管理机制,全面推进小微水体治理。四是实现“四乱”清理常态化。持续保持对河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”的高压打击态势,全市“四乱”排查问题清理整治率100%,保持动态清零。五是推进安全生态水系建设惠民生。全市九条溪流79个安全生态水系建设项目基本建成,累计完成投资5.06亿元,打造河道水系景观,建设沿岸绿化休闲带,构筑“水清岸绿、鱼翔浅底”的幸福河。 


上一篇:广西推行“预测-预警-预报”水情工作模式成效显著
下一篇:广东省建立节约用水工作联席会议制度

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部