黑龙江省水投集团与武汉大学水利水电学院举行战略合作签约仪式

作者:通讯员 王洪刚   来源:黑龙江省水利投资集团有限公司   发布时间:2020-11-25


11月15日至18日,黑龙江省组织部在武汉举行了“振兴龙江、邀你同行”即2020“黑龙江省人才周”活动,黑龙江省委组织部副部长于志伟,率领黑龙江省建投集团水投集团等相关部门负责人到武汉大学、华中科技大学、华中农业大学开展战略合作及选调生宣讲系列活动。17日,作为此次系列活动之一:黑龙江省水投集团与武汉大学水利水电学院战略合作协议签署仪式武汉大学水利水电学院如期举行中国工程院院士茆智,武汉大学水利水电学院党委书记程连珍,院长熊立华省建投集团组织部部长王彬,省水投集团党委书记、董事长戴春胜,总工程师曹波等相关领导出席并见证了协议的签署。

戴春胜与熊立华分别代表黑龙江省水投集团和武汉大学水利水电学院共同签署协议。

本次签约为黑龙江省与武汉大学战略合作的落地起到了承上启下的重要作用。

双方将以院士工作站为基础,形成新的战略合作伙伴关系,本着“校企联合、相互促进、互利共赢、长期合作”的原则,将发挥各自优势,在现代化灌区建设智慧水利、水资源优化配置等方面开展合作研究,联合谋划、申报相关领域的科研项目,联合开展人员培训人才培养促进双方的共同发展同时黑龙江水利事业乃至经济社会的发展提供科技和人才支撑。

会上,合作双方领导介绍了各自的发展情况,并围绕近期制度改革等方面的情况交换了看法。

熊立华表示非常欢迎黑龙江省建投集团和水投集团领导来到武汉大学水利水电学院,在党的第十九届五中全会审议通过的“十四五规划”建议中,多次指明了水利、水资源、水生态、水环境、水安全在国民经济和社会发展中的战略地位和发展使命,黑龙江省水投集团应时而生与运俱行,必会大有所为。武汉大学水利水电学院作为水利领域高级人才培养、前沿科学研究以及关键核心技术服务的一方重镇,也非常愿意和黑龙江省水投携手合作,在助力黑龙江省水投集团发展过程中提升自己。今天,双方正式签订战略合作协议,我们一定会认真地将协议落到实处,在大中型灌区建设续建配套的现代化改造、灌区信息化平台建设、两大平原涝区治理、水环境治理、水生态修复、海绵城市、水美城市等领域展开深入合作。

戴春胜表示首先,感谢武汉大学水利水电学院领导多年来对黑龙江省水利事业尤其是对黑龙江省水利设计院的支持与帮助。本次战略合作协议签署为今后双方继续加深合作奠定了良好基础,特别是茆智院士89岁高龄还能够出席本次签约仪式,足够表示出武汉大学水电学院对本次签约的重视,也表示出茆院士对黑龙江省水利事业的关心和支持,在此我代表黑龙江省水投集团对茆院士的深情厚谊表示最诚挚的感谢。黑龙江省水投集团是黑龙江省建投集团的二级企业,同时也是省级水利基础设施投融资平台,被省政府赋予省级及以上和跨流域、跨区域水利工程投融资主体和国有水利资产运营管理主体。组建省水投集团是破解黑龙江省水利建设资金不足、补齐水利基础设施短板,更好服务黑龙江省水安全战略实施的重要举措;是实现水资源综合开发利用、促进区域经济社会发展的重要驱动;是深化水利管理体制机制改革,激发市场主体活力,促进国有资产保值增值的重要途径;是省建投集团进一步做强做优做大的重要支撑。本次战略协议的签订将助力黑龙江省现代化灌涝区、水环境治理及水生态修复、海绵城市、水美城市建设,满足黑龙江省水投集团“谋融投建管营”一体化发展的需要,推动黑龙江省水利事业的进一步发展,造福龙江大地。

11月16日,作为省水投集团与武汉大学水利水电学院战略合作活动的一个重要环节,武汉大学兼职教授、黑龙江省水投集团董事长戴春胜在水利水电学院报告厅为在校硕士研究生做了一场知识量丰富的学术报告。报告会上,戴春胜通过水安全现状与形势、全省水安全保障目标、全省水安全战略重点三个方面系统阐述了新时代龙江水安全保障战略,让更多的学子了解龙江、了解龙江水利、了解龙江水利发展,吸引更多学子到黑龙江去,为祖国边疆的水利事业贡献力量。 

武汉大学水利电力学院200多名硕士研究生和部分教师参加了报告会。

随行参加活动的还有省水投集团人力资源部、投资开发部、前期工作部等领导。



上一篇:浙江省水利厅召开水利形势分析会
下一篇:广东省水利厅举办全省水利系统2020年网络及信息安全培训班

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部