甘肃积极推进黄河流域水土流失治理累计治理6.57万平方公里 治理程度达61.35%

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2020-11-18


甘肃省紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,将“监管强手段,治理补短板”的水土保持工作总思路作为甘肃新时期水土保持工作的“两翼”,坚持问题和目标导向,狠抓责任落实,加快水土流失治理步伐,推动黄河流域生态保护和高质量发展。截至2019年底,甘肃省黄河流域累计治理水土流失6.57万平方公里,水土流失治理程度达到61.35%。 

  甘肃黄河流域地跨甘南高原、陇东黄土高原、陇中黄土高原丘陵沟壑3个地貌单元,涉及9个市州的59个县市区,总面积14.59万平方公里,占全省国土总面积的34.26%。其中水土流失面积10.71万平方公里,占黄河流域总面积的73.41%,占全省水土流失面积的38.07%。水土流失是制约生态环境改善、脱贫攻坚奔小康的重要因素之一,做好甘肃省水土保持工作,对实现黄河永久安澜,建设国家生态屏障,推动甘肃省经济社会高质量发展具有重要意义。 

  针对甘肃省水土保持任务重的实际,甘肃省水利厅成立黄河流域水土保持专项工作推进领导小组,构建“1+4+3+4+3+5+2+2”水土保持工作体系,开展黄河流域水土流失综合防治专项规划编制、组织水土保持工作专项调研、谋划重点项目、打造亮点工程等系列工作。截至2019年底,甘肃黄河流域累计治理水土流失6.57万平方公里,水土流失治理程度达到61.35%。其中新修梯田2951万亩,营造水保林3455万亩,种草1274万亩,封禁治理1233万亩,建成淤地坝1600座,治理小流域1749条,涌现出了庄浪、通渭梯田化县,庆阳南小河沟、泾川田家沟、陇西盘龙山小流域综合治理等许多成功的典型。



上一篇:四川省建立岷江沱江嘉陵江三大流域片水资源调度协调机制
下一篇:宁夏稳步推进大中型灌区、泵站工程标准化规范化管理工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部