浙江绍兴市多措并举奏响水利“强监管”最强音

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2020-08-28


今年以来,浙江省绍兴市水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,切实把水利“强监管”工作作为推进水利治理体系和治理能力现代化的重要载体,强化领导、健全机制、狠抓落实,着力构建一套务实高效管用的监管体系,不断推动“强监管”在绍兴落地落实、取得实效。截至2020年7月底,全市共开展“强监管”1752次,4400余人次参与检查,累计检查项目2316个,发现问题1744个,落实问题整改1665个,整改率达95.5%。

  一是强化组织领导,实行专班运作。成立以局党组书记、局长为组长,局领导班子成员为副组长,各处室(单位)负责人为成员的强监管工作领导小组,全面开展“强监管”工作。制定印发《绍兴市水利行业“强监管”工作实施方案》,抽调24名业务骨干或年轻干部,组建6个工作专班,明确责任、制定清单、设立计划,实行清单管理、挂图作战。

  二是健全工作机制,实施赛比推进。专班小组按照“分片包干,条块结合”的方式,以每月至少2次的频次开展“四不两直”、明察暗访式督查抽查。同时以问题为导向,整改为目标,建立“发现问题比数量,现场检查比质量,落实整改比速度,工作成效比高度”的“四比”工作赛比机制,不断提高“强监管”实效。

  三是狠抓问题整改,实现闭环监管。严格落实“查、认、改、罚”,按照集中检查、统一反馈,限时整改、定期通报的要求,建立问题发现认定、整改督办、责任追究的全链条监管机制,形成检查-反馈有效衔接和检查-整改闭环管理。同时通过委托第三方开展独立突击检查、邀请相关专家随同督查、开展问题整改“回头看”等形式,不断提高“强监管”威慑力。今年以来,已发出问题整改通知书442份,约谈企业60家。



上一篇:大连市全面开展影响河库水环境水生态问题普查调查工作
下一篇:河南省水利厅组织开展国家安全保密教育主题党日活动

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部