湖南省水利厅:争做调度明白人 科学拦洪显担当

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2020-06-29


6月21日起,湖南发生今年入汛以来最强降雨过程,澧水、沅水流域先后发生持续强降雨,干支流水位迅猛上涨。湖南省水利厅牢固树立底线思维和忧患意识,着力防范化解超标洪水这一重大风险,提前组织谋划、及时分析研判、精心安排部署,科学调度水库调控流域洪水,显著减轻上下游防洪压力,有力保障防洪安全。 

  水利部、长江委一直高度重视水库调度工作,给予湖南大力支持和指导。湖南省委省政府十分关注、坚持高位推动,多次专题研究水库防洪调度工作。水利、应急、气象、国网电力公司等部门和单位密切配合,强化协同配合,充分凝聚水库调度合力。 

  在防御本次暴雨洪水过程中,湖南省各级水利部门运用各类水库拦洪错峰削峰,湖南省水利厅累计下达调度命令12次,调度水府庙、皂市、凤滩、五强溪、托口等大型水库,充分发挥水库防洪减灾作用。 

  以民为本,抓好形势分析研判。湖南省水利部门始终将水库防洪调度作为水利防汛的重要抓手和天职所在,争做水库调度“明白人”。自17日气象水文预报湖南省有发生流域性大洪水风险以来,湖南省水利厅密集组织防汛会商,积极建立完善水利系统“战时”工作模式,充分运用气象水文精细化耦合预报和四水洪水预报调度系统建设成果,大大提高水库防洪调度的科学性和主动性,全力为人民守住防洪安全底线。 

  摸清家底,抓好防洪潜力挖掘。认真贯彻水利部防御超标洪水和抓好水库防洪保安的有关要求,严格执行汛限水位和水工程防洪调度管理规定,注重在水库设计防洪任务和额定防洪库容的基础上,进一步挖掘防洪潜力,提升调控能力,通过日常电水联调和洪前开闸预泄等方式,对主要大型防洪水库在汛限水位以下进一步降低库水位,增加可调节库容。五强溪、柘溪等11座大型水库在洪水发生前最大预留调洪库容87亿立方米,较额定防洪库容增加36.15亿立方米,为水库发挥防洪减灾作用充分赋能。 

  防洪保安,抓好关键部位调控。本轮过程怀化市洪江区、辰溪县预报23日将发生超标洪水,城镇进水受淹风险极大。为应对沅水上游贵州来水和怀化境内的暴雨洪水组合,湖南省水利厅协同怀化市水利局、五凌电力公司,调度托口水库削减上游洪峰2000立方米每秒,削峰率55.6%,同时协调上游贵州境内的白市电站共同拦洪,精准控制沅水干流、支流巫水洪水,使其汇合后,低于安全流量通过洪江区、辰溪县易进水河段,避免了县城进水受淹。 

  蓄泄兼筹,抓好科学联合调度。湖南省水利厅牢牢把握洪水规律和防洪调度原则,坚持“早行洪、错洪峰、拦尾洪”,贯彻洪水初期充分用足水库下游河道行洪能力,避免防洪库容被无效占用;洪峰出现后精准削峰错峰,避免下游洪水形成恶劣组合;洪水转退后全力拦蓄尾洪,缩短下游高洪水位时间。22日调洪过程中,凤滩水库将酉水洪峰从9700立方米每秒削减为8400立方米每秒,五强溪水库将沅水干流洪峰14000立方米每秒削减为10000立方米每秒,江垭水库及皂市水库削减澧水主要控制站石门站洪峰流量约3400立方米每秒,不但显著降低水库下游洪峰水位,还成功避免澧水、沅水和长江洪水恶劣遭遇导致西洞庭发生超警洪水,极大缩短了抗洪抢险战线。 

  湖南省各级水利部门始终坚持以人民为中心,坚决贯彻落实水利部、湖南省委省政府和省防指的决策部署,以防御超标洪水为目标,积极推进调度方案优化、流域防洪形势研究、部门联调机制探索、水库防洪调度模拟推演等重点工作,坚持思想只紧不松、标准只升不降、力度只增不减,科学做好水库调度防洪工作。汛期以来,五强溪、柘溪等11座主要大型水库累计增加可调蓄库容36.15亿立方米,拦蓄洪水总量32.42亿立方米,为抗御流域洪水,保障人民生命财产安全发挥了重要的综合减灾效益,得到了人民群众广泛好评。 



上一篇:江西省水利厅强力推进水利行业强监管发现问题整改工作
下一篇:浙江省水利厅部署加强水库水电站大坝安全管理工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部