甘肃省水利厅召开全省水利重点工作推进会议

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2019-11-18


       11月13日,甘肃省水利厅召开全省水利重点工作推进会议。朱建海书记、霍卫平厅长出席会议并讲话,厅领导吴天临、牛军、陈继军、齐永强出席会议并安排部署分管工作,厅二级巡视员张世华出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神以及在郑州主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全国农村饮水安全工作推进会议精神,全国江河流域水资源管理会议精神。通报了全省水利重大项目进展情况、水利投资计划完成情况以及2020年中央第一批水利资金安排情况。

  朱建海指出,距离年底还有不到2个月的时间,水利各项工作时间紧、任务重,希望各地凝心聚力、苦干实干,确保圆满完成年度目标任务。 一是抓好一件重事,就是贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神。各地要着力增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把总书记指示要求转化为推动水利改革发展的实际行动,把习近平总书记的教导嘱托转化为全面、稳定、持续保障水利改革发展的务实举措。二是盯好一件要事,就是各类问题的整改。各地要提高政治站位,强化认识,对各级明查暗访反馈问题开展深入调查研究,摸清底数,建立问题整改台账,制定切实可行的整改措施,全力抓好整改落实。三是办好一件实事,就是脱贫攻坚农村饮水安全工作。各地要把这项工作作为首要政治任务和头等大事,举全系统之力,坚决完成脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零任务,力推全省农村饮水长效机制建立。四要推好一件大事,就是推进黄河流域治理保护和高质量发展。各地要紧紧围绕省水利厅黄河流域治理保护和高质量发展规划思路,结合各地实际尽快完成黄河流域治理保护和高质量发展规划。五是解好一件急事,就是尽快规划梳理一批能落地的重大项目。各地要结合实际,深挖潜力、细谋项目,做好前期工作,积极主动与厅里做好沟通衔接,上下合力,同步组织开展规划项目前期工作。六是要干好一件难事,就是全面强化水利行业监管。要两手抓,既要强化行业内监管,又要向外延伸,通过强监管,树立行业权威。

  霍卫平指出,一是坚决完成脱贫攻坚农村饮水安全工作任务。各地要督促县区全面落实各项责任和制度,保证水窖水净化设备冬季正常运行,高度重视冬季冻管问题,全面组织开展“回头看”,做好供水工程水费收缴工作。二是全力以赴完成今年水利投资目标任务。各地、各单位要再接再厉,切实采取有力有效措施,千方百计地推进水利工程建设和加快中央水利投资计划执行。三是认真落实国家节水行动。各地要提前行动,认真组织学习武威市实施国家节水行动的好经验、好做法,全面加快实施国家节水行动。四是扎实推动河湖长制。要全面督察河湖长制实施、河湖长履职等工作情况,持续推进河湖“清四乱”问题全面整改,保持打击涉河湖违法行为高压态势,严格落实整改销号管理制度,确保水利部、黄委会历次明查暗访发现的问题整改到位。五是落实最严格水资源管理制度。要建立完善“三条红线”控制指标体系。强化取水许可审批监管,严格实行项目水资源论证;做好水电站生态环境问题整治工作,加强对区域内水电站下泄生态流量情况的实时监测和在线监管。六是全面推动黄河流域治理保护和高质量发展。各地要紧紧围绕水利厅项目规划情况,进一步汇总梳理细化区域内黄河流域治理与保护项目,加快推进相关工作的落实。同时及早谋划做好“十四五”水利规划编制工作。

  各市州水务局、兰州新区农林水务局、有关市水保局(总站)一一汇报了水利重点工作,厅机关相关业务处室逐市州点评,厅机关其他处室整体点评。

  会议特别邀请了省引大入秦工程管理局、省水务投资有限责任公司、省水利水电勘测设计研究院有限责任公司、省水利水电工程局有限责任公司、大禹节水集团股份有限公司负责人参加会议并发言;各市(州)水务(水保)局、厅属各单位、厅机关各处室主要负责同志参加会议。



上一篇:黄河水利委员会加强防凌水文测报
下一篇:全国首张取水许可电子证照在浙江衢州落地

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部