全国首张取水许可电子证照在浙江衢州落地

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2019-11-18


       11月4日,浙江省常山县水务发展投资有限公司获批取水许可电子证照,这标志着全国第一张取水许可电子证照在浙江省正式落地,水利项目审批再次提速。 

  取水许可电子证照应用推广工作,是落实国务院推进“互联网+政务服务”的重要方面,是创新水行政审批改革、提升监管能力和服务水平的重要举措。今年9月,浙江、北京、上海、江苏、安徽等5省(市)及衢州市被确定为取水许可电子证照全国试点地区,衢州市作为浙江先行示范区全域加速推进。 

  浙江省水利厅高度重视取水许可电子证照试点工作,厅主要领导专题听取汇报,要求有关处室紧密配合,全力加速推进。厅有关处室和单位多次召开部、省、市专家参加的技术协调会,明确试点目标、实现路径、技术保障、对外宣传等任务分工和时间节点,第一时间协调解决试点过程中的技术难题,确保高质量完成试点工作。从被确立为取水许可电子证照试点省、市到首张取水许可电子证照正式落地,我省仅用了27个工作日,跑出了水利审批改革和数字化转型的“浙江速度”。 

  “以往办理取水许可,业主都需要跑到行政服务中心才放心。现如今,电子证照的推行彻底让业主免除了来回奔波之苦,相关部门获取取水许可信息也十分便捷。”衢州市水利局相关工作人员介绍。取(用)水单位可通过衢州政务服务网进行网上申报,水利部门在网上进行审核,即时作出是否予以许可的决定。取水许可批准后生成电子证书,取(用)水单位可通过系统自行查询和打印,不必再去行政服务中心领取取水许可证,实现了取水许可证办理的“无纸化”“零跑腿”。 

  “企业在办证时提交的信息会同步到取水许可电子化管理平台当中,所有信息将会得到归集,有助于实现资源共享,提高审批效率。”厅水资源管理处负责人介绍,取水单位或个人可直接查询所需的电子证照和相关信息,并以电子证照作为办事提交材料的依据,这也将进一步完善取水许可管理事前预警、事中监管、事后追责体系,提升水资源监管水平。 

  “互联网+政务”已成时代大背景,取水许可电子证照的实行减少了申报材料,缩短了审批时限,就如同网上服务审批提速的“润滑剂”,取得成效的同时也真正形成了“一网通办、数据共享、跨级联通、线上监管”的线上服务体系,对于深入落实水利行业强监管,依法加强取用水管理具有重要意义。

作者:    责编: 瑶薇扫一扫在手机端打开当前页面



上一篇:甘肃省水利厅召开全省水利重点工作推进会议
下一篇:《青海省节水行动实施方案》正式出台

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部