江西省水利厅专题研究部署群众生活用水保障工作

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2019-10-29


       当前江西省干旱少雨情况仍在持续,近日,江西省水利厅副厅长徐卫明组织召开会议,专题研究部署群众生活用水保障工作。江西省水利厅农水处、防御处,江西省水文局相关同志参加会议。 

  会上,江西省水利厅防御处通报了省气象局未来30天气候趋势预测最新成果及调度省调度水库保障昌南水厂等自来水厂取水安全的工作情况,江西省水利厅农水处汇报了全省农村安全饮水工程运行情况及存在的困难,江西省水文局分析了全省未来几个月的降雨趋势,汇报了全省县级以上城市取水水源地调查统计情况。 

  听取汇报后,徐卫明对厅相关处室、单位近期所做的抗旱工作予以肯定,尤其是高度肯定了国庆节以来全省水文部门针对全省县级以上城镇所在地自来水厂取水水源地积极开展现场调查和动态监测、服务指导相关地区抗旱工作所做的大量基础性工作。他指出,今年7月下旬开始的干旱天气,持续时间之长、降雨量之少、蒸发量之大均为历史罕见。根据最新天气趋势分析,未来30天江西省降水仍偏少,气温略偏高,干旱仍将持续,抗旱形势依然严峻。对于下一步抗旱工作,徐卫明要求,一是要提高思想认识,强化分析研判。要充分认识当前旱情的严峻性,按照江西省委省政府和省防指的部署要求,强化旱情趋势分析研判,坚决打好抗旱工作的“持久战”、“攻坚战”。二是要以保障生活用水安全为重点,加强调度指导。水文部门要继续重点关注县城以上所在地自来水厂取水水源地情况,加强水量、水位和水质的监测预警,强化水工程调度服务支撑;江西省水利厅农水处要加大农村饮水工程运行情况调度力度,强化部署指导,落实计划用水,严格用水管理;江西省水利厅防御处要重点做好全省调度水库的调度工作并加强对市县水利部门水工程调度工作的指导,督促各地立足最不利情况,逐个水源地制订落实应急预案,务必保障群众生活用水安全。三是要强化信息报送,加大宣传力度。对水利工程在抗旱过程中发挥的防灾减灾效益、水利干部职工积极投身防旱抗旱工作的感人事迹,要及时组织收集相关素材,做好信息报送,广泛组织新闻媒体开展宣传,增强群众节水意识,营造抗旱工作的良好舆论氛围。



上一篇:西藏自治区水利厅出台农村供水设施防冻保暖技术指导意见
下一篇:松辽委党组中心组专题学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部