福建省启动防台风Ⅳ级应急响应 部署第11号台风“白鹿”防御工作

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2019-08-26


       今年第11号台风“白鹿”正逐渐靠近闽粤沿海,21日下午位于福建省48小时警戒线附近,23日11时台风中心距离台湾省鹅銮鼻东南方向约640公里,近中心最大风力10级(强热带风暴级),七级风圈半径250~380公里。在“副高”作用下,台风一直向西北方向移动,移动速度相对稳定,并逐渐加快(每小时25公里),预计于24日白天登陆或擦过台湾,25日凌晨至上午在福建中部到广东东部一带沿海再次登陆,登陆时为热带风暴级或强热带风暴级。 

  8月23日中午,福建省防指召开防御工作视频会议,总指挥李德金副省长部署防御台风工作,要求各地各有关部门要坚决贯彻落实国家防总工作部署和于书记、唐省长批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防台风、保安全这根弦,立足于抗强台、抢大险、救大灾,扎实有序做好各项防御工作,保障人民群众生命财产安全。重点做好四项工作: 

  一是坚持把确保人员安全放在首位,坚决果断及时组织转移。位于闽中、闽南和台浅渔场的海上作业渔船,务必于24日零时前全部就近到港避风,船上人员全部撤离上岸;福州及以南沿海养殖渔排上的所有人员,务必于23日18时前全部撤离上岸。过往船只要避开危险海域;危险品运输船、大型油轮要离开码头,前往锚地避风;施工船、无动力船、客渡船等要按规定停工、停运,及时进港避风。福州及以南沿海在建工地、滨海景区景点和海上旅游项目,务必于23日18时前关闭关停,及时撤离施工人员、疏散游客。铁路、公路、海运、航空等部门要适时停运、停航,并做好滞留旅客安置工作。台风登陆点附近地区要适时采取“三停一休”(停工、停产、停课、休市)等措施,最大限度减少户外活动、人员流动。 

  二是紧盯后续降雨影响,主动防范次生灾害。防御部署突出重点雨区,严密防范暴雨特别是短历时强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。转移避险盯住重点部位,及时组织做好山边水边、低洼地带、地质灾害点、危旧房屋、简易工棚等危险区域群众的转移避险工作。安全保障关注重点人群,重点加强对老弱妇幼、外来人员、非正规景区游客特别是学生、儿童的安全管理和宣传教育,严防发生意外。宣传引导增强公众防灾意识,协调各类媒体滚动报道台风动态和防台风工作情况,广泛发布预警信息,提醒公众主动防灾避险。 

  三是加强值班值守,精确预测预报预警,科学精准指挥调度。严格执行24小时值班和领导带班,省防指加强随机抽查。气象、海洋、海事、水文、自然资源等部门坚持“一日两会商”,必要时适当加密频次,精细预报风力、浪高、潮位、降雨、江河水位、地灾风险等情况。加强点对点调度、扁平化指挥,各级防指一旦发现异常情况和险情征兆,要立即直接指挥到具体的点、具体的人,确保乡镇党政主官、村主干第一时间得到指令,第一时间行动起来。 

  四是提前预置抢险队伍物资,做好应急保障工作。对重点防区,提前下沉防御力量、预置抢险队伍物资,及时开放避灾场所,做好各项抢险救援准备。消防救援、森林消防等各类救援力量密切联系同级防指,及时掌握台风动态,根据地方需求,做好联防和应急救援准备。公安、交通、海事等部门对渡口码头、危险路段等及时采取布控管制措施,确保交通畅通和人员安全。水、电、路、讯等一旦受阻中断,第一时间组织抢修抢通。其他部门各司其职、各尽其责,做好应急保障工作。



上一篇:广东省“河长信箱”正式上线“粤省事”
下一篇:江西省召开农业水价综合改革部门第二次联席会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部