天津市引江调水超过40亿立方米

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2019-07-18



        自2014年底南水北调中线通水以来,已实现1600多天连续不间断安全供水,向天津市引调引江水超过40亿立方米,水质稳定达标,南水北调工程已逐渐成为天津市继引滦入津工程后第二条城市供水生命线,发挥了显著的经济和社会效益,为全市经济社会高质量发展和改善民生提供了强有力保障。 

  一是有效缓解水资源短缺问题。在引江水的有力支撑下,全市供水总量由2014年24.1亿立方米增加至2018年28.4亿立方米,城镇供水总量由2014年11.6亿立方米增加至2018年17.9亿立方米,其中引江水在城镇供水总量中的比重已超过80%,成为城镇供水的主要水源。引江通水以来,原水水质常规监测24项指标一直保持在地表水Ⅱ类标准及以上,自来水出厂水、管网水浊度明显下降,饮用水口感、观感得到显著提升,截至目前,引江供水已覆盖天津市16个行政区中的14个,全市近1000万市民从中受益。 

  二是重新构架城乡供水新格局。引江通水后,天津市逐步形成引江、引滦输水工程为骨架,于桥、尔王庄、北大港、王庆坨、北塘五座水库互联互通、互为补充、统筹运用的供水新格局。天津市中心城区、滨海新区等经济核心区域实现了引江、引滦双水源保障,城市供水“依赖性、单一性、脆弱性”的矛盾得到有效化解;农村地区实施了第一轮农村饮水提质增效工程,通过延伸自来水管网等措施,改善了全市2430个村、209.4万农村居民饮水质量,2018年起天津市启动了新一轮农村饮水提质增效工程,为开展扶贫助困工作和乡村振兴战略提供重要基础保障。 

  三是有效推进地下水压采进程。引江通水后,天津市充分利用引江水置换地下水源,有力促进了本市地下水压采进程,2015~2017年累计压采地下水6400万立方米,2018年,深层地下水开采量降至1.50亿立方米。 

  下一步,天津市水务局将继续完善引江供水配套工程体系,切实保障工程运行安全,同时落实好最严格水资源管理制度,不断优化水资源配置,深入推动节水型社会建设,用好来之不易的引江水源,为天津市经济社会高质量发展和“五个现代化天津”建设提供可靠的水源保障。 


上一篇:湖南科学调控水库服务防汛抗灾
下一篇:江西省水利厅副厅长蔡勇出席河道采砂联合整治“拉力赛” 永修站行动启动仪式

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部