湖南省水利厅开展农村饮水安全专项调研

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2019-07-15


      

      为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,聚焦解决脱贫攻坚“两不愁、三保障”中的农村饮水安全问题,湖南省水利厅党组于7月1日至7月7日集中开展农村饮水安全专项调研活动。 

  本次调研分14个调研组,由14名厅级领导带队,以“四不两直”方式分赴14个市州14个县市区,通过实地抽查、入户调查、座谈交流等形式,深入了解脱贫攻坚农村饮水安全工程建设情况,建档立卡贫困人口饮水安全是否得到保障,包括水量、水质、用水方便程度和供水保证率四个方面,城乡供水一体化建设推进情况,已建农村饮水安全工程是否存在“面子工程”,是否有效发挥工程效益,找准当前工作存在问题和难点,挖掘和推广市县好的做法和典型经验。 

  此次调研通过解剖“麻雀”的方式总结经验教训,为下一步更好地推动农村饮水安全工作提供依据和参考。调研坚持问题导向、目标导向、效果导向,切实抓住饮水安全工作的关键点、薄弱点、风险点,积极推广可复制可借鉴的典型经验,重点抓好提高饮水安全保障率、完善运行机制、提升水质达标率等工作,因地制宜、分类施策解决好贫困人口饮水问题,确保今年底全面解决贫困人口饮水不安全问题,遵循“三化”建设思路,强力推进农村饮水安全工程提档升级,促进城乡供水融合发展,最大限度实现城乡供水同网、同质、同管理主体。 

  近年来,湖南省水利厅坚持以人民为中心的发展思想,攻坚克难,补短板、强监管,加快农村饮水安全巩固提升工程建设,聚焦饮水条件最艰难地区,突出抓好贫困地区农村饮水安全,有效改善了农村居民饮水条件。


上一篇:浙江省水利厅组织党员领导干部赴中共杭州小组纪念馆
下一篇:辽宁省防指召开全省防汛调度抢险救援演练观摩会

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部