日常节水很重要

作者:   来源:长江出版社   发布时间:2019-12-13


水是生命之源,生命之本,人类的健康离不开水。我国人均水资源占有量不到世界平均水平的1/3,且时空分布严重不均,供需矛盾突出。而节水就是开源、节水就是增效、节水就是减排、节水就是降损,节水是社会文明进步发展的标志。《根据城镇节水指南》,人均水资源量<600立方米的城市属于缺水性城市,不论对于城市发展抑或是居民生活,科学节水的意义都十分重大。

在我们的日常生活中,铸铁螺旋升降式水龙头、铸铁螺旋升降式截止阀、进水口低于水面的卫生洁具水箱配件、上导向直落式便器水箱配件、冲水量大于9升的便器及水箱等一些非节水性节水器具依然存在。为了科学节水,择优选择节水器具异常重要。以我们每天都使用的水龙头为例,由于居民大部分生活用水都经过水龙头,螺旋升降龙头在常用供用压力0.3兆帕下,使用流量>12升每分钟,且流速低、洗涤面积小,如果用于洗手,浪费水达80%以上。那么,常用家庭节水器具有哪些呢?容小编为大家推荐一下

(1)节水型马桶:节水型马桶在保证冲洗干净的前提下,一次冲洗量不大于6升。普通马桶依靠水的重力冲走污物,节水型马桶在虹吸的基础上对水进行加压,增加水流的冲刷力,且可针对大小便分档选择不同的冲洗水量,从而达到节水的目的。

(2)节水型洗衣机:节水型洗衣机能根据衣物量、脏净程度自动或手动调整用水量,达到洗净效果而耗水量低。常见的洗衣机主要有搅拌式、波轮式和滚筒式,其中滚筒式的耗水量最小。目前商家还开发出了更多水位段洗衣机,启动水位降低了二分之一,而且洗涤功能可设定一清、二清或三清,我们可根据不同的需要选择不同的洗涤水位和清洗次数,从而达到节水的目的。

(3)节水型淋浴器:节水型淋浴器是具有水温调节并能限制流量的淋浴产品。部分节水型淋浴器能增加水的压力,并使水与空气混合,有效减少出水量并能保证淋浴的喷洒范围和喷洒力度,高效节水。一般淋浴器出水量要超过15升每分钟,若使用节水型淋浴器,则每分钟可以节省6升水量。洗澡15分钟就能节省90升水,相当于180瓶矿泉水。



上一篇:“世界水日”“中国水周”快到了
下一篇:水利部公布12位历史治水名人,你认识几位?

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部