绥化市水务局深入推进节约用水管理

作者:   来源:节水办   发布时间:2021-05-20


为全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持以“水资源是最大的刚性约束”为指导,紧紧围绕2021年黑龙江省水利系统节约用水工作要点,黑龙江省绥化市水务局深入引领持续发力,全方位提升节约用水管理服务水平。

一是加强组织领导,健全内部管理制度。按照市水务局党组要求,由主管局长牵头,水政水资源科、市节约用水指导服务中心以及水资源服务中心具体实施,系统研究了2021年黑龙江省水利系统节约用水工作要点,制定了《2021年度节约用水管理指导检查工作计划》,对用水定额执行、节水评价执行、节水载体建设、县域节水型社会达标建设、非常规水利用、节水宣传教育等方面提出具体要求。

二是提高政务水平,做好企业节水服务。充分利用各种手段和形式,通过多视角、多途径、多场合大力宣传节约用水的重要意义、方针政策、法律法规和节水意识。结合“我为群众办实事”主体活动,为企业提供节水方面的电话咨询,必要时主动进行上门服务,共电话服务30余家企业,实地走访20余家企业,将新的用水定额执行、节水政策等一手信息深入到企业,调动广大用水单位参与节水的积极性,增强全社会节水意识

三是传导节水动力,推动节水社会建设。按照《关于印发<黑龙江省2021年度县域节水型社会达标建设实施方案>的通知》(黑水资联办〔2020〕12号)工作部署,绥化市加快步伐,迅速组织,细化工作任务,明确时间节点,庆安县、安达市节水型社会建设试点县已完成县域节水社会实施方案和资金使用方案的批复程序,完成了招投标工作,目前已经开始开工建设。通过节水型社会建设,将有效地提高水资源的利用效率与效益,高效节约与优化配置水资源,促进经济社会和谐健康发展。



上一篇:黑龙江省水利厅厅长侯百君:贯彻新发展理念 落实“节水优先” 加快推动龙江水利高质量发展
下一篇:伊春市水务局召开宣贯《黑龙江省节约用水条例》专题会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部