省水利厅召开三江平原灌区封井工作推进会

作者:王龙飞   来源:厅水资源处   发布时间:2021-05-24


为进一步贯彻落实省总河湖长第3号令,推动三江平原地下水超采综合治理工作,近日,省水利厅组织召开三江平原十四灌区封井工作推进会。会上,各灌区负责人汇报了骨干和田间配套工程建设情况及现阶段灌溉用水结构和封井工作方案主要内容。

会议指出,三江平原十四灌区封井工作是落实省委省政府关于三江平原“三水共治”中工程换水工作部署。随着灌区的骨干和田间工程的建成,措施已接近尾声,工程换水效益逐渐呈现,为加快水源置换,各灌区按照“应关尽关、关管并重、能管控可应急”的原则,结合取用水专项整治行动要求编制已置换水源区域的封井方案。

会议强调,封井工作要建立在保障粮食安全前提下,依据已批复的灌区骨干工程和田间配套工程设计成果,有计划有步骤关停地表水灌溉范围内的灌溉水井,确保不折不扣地完成配套灌溉目标,逐步压采地下水、调整水资源开发利用模式。同时封井工作要确保粮食安全,既要保障各灌区需求,杜绝发生因封井工作导致灌区无法正常灌溉,又要防止第一年换水,因经验不足导致衔接不到位等潜在风险。同步做好用水统计直报系统内灌区水量统计和上报。

会议要求,各级水行政主管部门和灌区管理单位要做好封井工作技术保障工作,进一步完善各灌区的封井实施方案,要建立机电井管理台账,明确时间表。对于现阶段无法封填的灌溉水井,要加强管理,明确灌溉水井的使用条件和使用时间,防止私自滥用地下水灌溉。通过封井工作的开展,要建立灌区良性运行机制,逐步转换灌区用水固有模式,完善灌溉水量管理制度,最终确保工程换水工作取得成效。

省水科院相关同志,特邀专家及相关地市、县水务局负责同志,北大荒集团、相关灌区主要负责同志参加了会议。



上一篇:
下一篇:省水利厅明察暗访,强力推进取用水专项整治整改提升

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部