省水利厅:牢牢守住安全生产底线 坚决防范遏制水利生产安全事故发生

作者:   来源:厅监督处   发布时间:2022-05-31


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,结合“能力作风建设年”活动,坚决防范遏制水利生产安全事故发生,确保防汛安全和水利工程运行安全。日前,省水利厅印发《贯彻落实<关于进一步强化安全生产责任落实 坚决防范遏制重特大事故的若干措施>的实施方案》,进一步加强省水利厅安全生产工作。

《方案》对水利重点领域安全监管提出了具体要求:要立即开展在建工程风险较大的薄弱环节的监管,对三年内大中型水库新建工程和除险加固工程蓄水安全鉴定工作进行全面排查。要督促地方切实落实病险水库除险加固责任,督促指导各地逐库明确水库大坝安全责任人和小型水库防汛“三个责任人”,落实安全责任和限制运用措施。要落实小水电站安全生产“三个责任”,督促指导各地区压紧压实农村供水工程和大中型灌区、灌排泵站安全生产责任。要加快开展防汛查漏补缺项目整改,并于汛前开展山洪风险隐患排查整。要加强水文测验和实验室安全生产管理,强化水文安全监管。要加强对厅直属科研院所监督管理,特别是危险化学品的安全管理和大型实验设备安全使用。做好厅机关和厅直属各单位人员密集场所等领域的安全生产工作。《方案》还对其他涉及安全生产的工作等进行了部署。

《方案》指出,安全生产是人命关天的大事,必须始终坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,牢牢守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉做好水利安全生产工作,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。



上一篇:省水利厅领导干部参观黑龙江省干部教育特色主题教室
下一篇:关于公布黑龙江省节水行动部分指标任务完成情况的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部