黑龙江“十三五”农村水电增效扩容改造获中央财政额外奖励

作者:张鹏飞   来源:厅农村水利水电处   发布时间:2021-09-17


近日,财政部下达我省2021年清洁能源发展专项资金249万元,奖励我省“十三五”农村水电增效扩容改造工作。

“十三五”期间,我省6条河流纳入改造范围,包括6个河流生态改造项目和11个电站改造项目。实际修复减脱水河段18.8千米,新增装机容量1.37万千瓦,新增年发电量8215.7万千瓦时,年增加发电效益3600万元,增幅达32%。每年节约标准煤2.71万吨,减少6.94万吨二氧化碳排放。年上缴税金1013万元。同时巩固库容72亿立方米、灌溉面积30万亩。达到了增效扩容、改善河流生态、消除工程安全隐患和促进节能减排的效果。有效恢复和增强了小水电站防洪、灌溉等综合功能,取得了显著的生态效益、社会效益和经济效益。

我省农村水电增效扩容改造项目于2019年底全部完成并于2020年通过水利部绩效评价,取得全国第六名成绩。水利部对我省改造工作给予了充分肯定。我省奖励资金将用于电站改造、绿色小水电创建及安全标准化建设等方面。



上一篇:
下一篇:黑龙江省水利厅召开安委会2021年第三季度全体会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部