黑龙江省水利厅召开安委会2021年第三季度全体会议

作者:   来源:厅监督处   发布时间:2021-09-16


9月16日,黑龙江省水利厅安委会召开第三季度全体会议,总结近阶段水利安全生产工作,分析当前水利安全生产面临的形势,研究部署下一阶段水利安全生产工作。会议组织观看了《反三违防事故保安全》警示教育片,通报了全省生产安全事故情况,学习了新修订的《中华人民共和国安全生产法》。

会议指出,要切实增强底线思维和忧患意识,坚决守住安全生产的底线和红线,以对党和人民高度负责的精神从紧从严从细从实抓好水利安全生产工作。要牢固树立以人民为中心的发展理念,把践行“人民至上、生命至上”,保护人民群众生命财产安全作为当前首要政治任务,时刻绷紧防范神经和安全意识,充分运用现代化预测预报预警手段,最大程度掌握各方面信息,及时掌握风险变化,切实提高风险研判的精准性和应对措施的针对性。

会议强调,要紧盯重点领域,狠抓隐患整改,严守安全底线。要继续做好应急度汛工作,严防退水崩岸等退水期次生灾害,关注极端天气,强化预报、预警、预案落实,加强水库调度管理和技术支撑保障。在推进项目建设的同时,要按照“三个必须”的要求同步推进安全生产工作,监督检查参建单位的安全生产组织机构及保证体系,要求建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,确保工程建设生产安全。

会议要求,各地要着力提升水利工程运行安全,通过采取“四不两直”、警示约谈、整改追责、跟踪问效等方式狠抓安全生产管理,确保工程运行安全。要督促工程管理单位紧盯工程重点部位,狠抓运行薄弱环节,加强工程安全监测和巡视检查,及时开展维修养护,发现问题隐患及时处置,确保工程运行安全。要规范水闸工程调度指令下达程序,按照调度指令和控制运用计划进行运用,严格执行闸门操作规程。在水闸放水、停水前,要及时向可能受影响的部门和地区进行通报,提前向下游发出预警信息。要督促水库管理单位和人员熟练掌握并严格执行防汛调度命令,严禁违规超汛限水位蓄水。要做好应急演练,强化水库大坝值班值守,在极端天气时加密巡查频次,加大巡查力度,发生险情时严格落实应急调度、工程抢险、人员转移等应急处置措施,及时发布预警信息,最大限度保障下游人民群众生命财产安全。



上一篇:黑龙江“十三五”农村水电增效扩容改造获中央财政额外奖励
下一篇:黑龙省水利厅组织召开全省水库运行管理工作推进视频会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部