部门联手发力 剑指河湖“四乱”现场督办哈尔滨市道外区加快问题整改

作者:杨光   来源:厅河湖长制工作处   发布时间:2021-09-02


8月30日,省河湖长办、水利厅、司法厅、公安厅、检察院深入贯彻落实庆伟书记、昌升省长在省总河湖长会议上关于加快推进道外区延期整改“四乱”问题的部署要求,联合成立专项督查组,赴道外区现场督办纳入中央纪委、国家监委监管台账的13个“四乱”问题整改,并召开会议听取阿什河哈尔滨、道外区表态。省水利厅二级巡视员王恒达主持会议并讲话,省司法厅、公安厅、检察院相关负责同志出席会议并提出整改要求,哈尔滨市政府副秘书长田忠利、道外区委书记杨慧、副区长宋殿荣参加会议并表态,市、区两级相关部门负责同志参加会议。

会议指出,哈尔滨市委市政府和道外区委区政府勇于攻坚克难,敢于“亮剑”整治,截至目前,道外区阿什河29个延期整改“四乱”问题已销号16个,但还有13个问题未完成整改。

会议强调,要提高政治站位,进一步增强河湖“清四乱”的使命感、责任感和紧迫感。哈尔滨市和道外区要严格按照省总河湖长会议部署特别是庆伟书记、昌升省长的讲话要求,坚决扛起河湖“清四乱”的政治责任,有力有序推进剩余“四乱”问题整改,确保逐个按期销号,年底前全部完成整改任务。

会议要求,要坚持高位推动,抓紧完成河湖“清四乱”任务。阿什河各级河长要坚决扛起河长责任,坚定决心,咬定目标不放松,出真招、出实招,务必要在短时间内取得突破和明显成效。要坚持“周报制”,定期向省河湖长办和省水利厅报告整改销号进展、采取的措施及成效。

会议强调,要深刻总结经验教训,持续强化河湖管理和保护。哈尔滨市和道外区要深刻吸取教训,把“清四乱”作为各级河湖长和水行政主管部门履职尽责的底线要求,坚持河湖“清四乱”常态化、规范化,有效防止增量、减少存量。

哈尔滨市表示将进一步总结经验教训,落实责任,夯实措施,强力督导推进道外区剩余河湖“四乱”问题销号整治。道外区明确表示将严格按照省、市的部署要求,充分利用有效时间,计划每周拆除建筑面积5万平方米,争取11月底前完成全部拆除任务,12月底前清除全部建筑垃圾,全面完成销号任务。



上一篇:黑龙江省调整最严格水资源管理和节约用水工作联席会议组成人员
下一篇:黑龙江省启动2021年度全省河湖长制专项督查

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部