省水利厅召开2021年第一次安委会全体(扩大)会议

作者:奇成权   来源:厅监督处   发布时间:2021-02-26


2月25日下午,黑龙江省水利厅安委会召开2021年第一次全体(扩大)会议。会议传达了李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出重要批示及全国安全生产电视电话会议、全省安全生产电视电话会议暨省安委会2021年第一次全体会议主要精神。会议要求,要贯彻落实好上级会议精神,全力做好水利系统安全生产工作。会议由副厅长、厅安委会副主任魏邦记主持,厅党组书记、厅长、厅安委会主任侯百君出席会议并讲话。

    会议强调,要进一步提高政治站位,把做到“两个维护”体现到狠抓安全生产的具体工作中来,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓到位当前,天气渐暧、冰雪即将融化,大风、雨雪等极端天气增多。在疫情防控常态化条件下,各类安全风险交织叠加,事故风险明显增多,安全防范压力不断增大。各处室、单位要清醒认识当前安全生产面临的新形势、新变化、新特点,牢固树立“人民至上、生命至上”和“安全发展”理念,以对人民生命安全极端负责的积极态度,把防范化解重大安全风险作为严肃的政治任务,切实抓好水利安全生产各项工作,真正担负起安全生产责任,坚决守住水利安全生产底线。

    会议指出,2020年,全厅上下严格落实安全生产责任制,积极组织开展安全生产专项整治行动、巡查暗访、宣传教育培训等各项工作,较好地完成了年度安全生产各项目标任务,推动了全省水利工程建设与运行管理安全、有序运行,全年未发生一般等级以上生产安全事故,在省安委会2019年度安全生产和消防工作考核中,我取得了97分的好成绩。当前,即将进入我省水利建设的复工复产时期,做好水利工程建设安全生产隐患排查和整治极为重要,在督促各地、各单位抓进度、抢工期的同时,必须高度重视安全生产工作,坚决做到形势研判到位、思想认识到位、工作重视到位,以高度负责的政治担当扛起安全生产责任。

会议要求,要紧紧围绕“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”目标要求,严格落实安全生产责任,强化安全风险管控措施,切实抓好“本质安全”建设。认真抓好当前全省水利安全生产工作。要加强安全生产自查和检查工作,加强施工现场安全生产管理,加强水利工程运行、勘察设计、水文监测、水利科研等安全管理,加强运输车辆的安全管理,加强人员密集场所的安全管理,加强防凌减灾工作,加大水利工程水毁修复力度。要做好2020年度安全生产和消防考核工作。

会议还对加强全国“两会”期间安全风险分析研判、值班和信息报告工作,统筹安排疫情防控和安全生产等方面工作进行了部署。

厅领导、厅安委会成员单位负责同志参加会议,省、各市(地)水文水资源中心,省三江工程建设项目服务中心设分会场,通过视频参加会议。



上一篇:省水利厅召开党史学习教育动员大会
下一篇:2021年全省水利党风廉政建设工作会议召开

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部