黑龙江省水利厅召开扶贫工作领导小组会议

作者:   来源:厅农村水利水电处   发布时间:2020-06-29


628日,黑龙江省水利厅以网络视频形式组织召开扶贫工作领导小组第2次会议。会议学习传达了习近平总书记在脱贫攻坚座谈会后关于扶贫工作的系列重要讲话,李克强总理在政府工作报告中关于脱贫攻坚工作的部署以及国务院、省扶贫开发领导小组会议精神,听取了当前全省脱贫攻坚工作推进情况以及省厅驻村扶贫工作情况汇报。

会议强调,解决贫困人口饮水安全问题是国家实施脱贫攻坚战略的重要内容,是和“两不愁三保障”同等重要的关键性指标,对于全面建成小康社会至关重要,供水保障工作需持续关注和加强。

会议指出,我厅作为职能部门,始终如一强化责任担当,农村饮水安全脱贫攻坚工作取得可喜成果。2018年年底全部解决了农村建档立卡贫困人口饮水安全问题,比国家要求提前了两年。农村集中供水率超过95%、自来水普及率超过92%,在全国居领先水平。印发了黑龙江省农村供水工程运行管理办法》,全省119个有管理任务的县(市、区)全面落实了农村供水工程运行管理“三个责任”和“三项制度”。去年以来,多次组织“回头看”和排查整改,对28个贫困县建立了厅领导分片联系制度,认真开展常态化的暗访调查,对巩固脱贫攻坚成果起到积极推进作用。

会议要求,要聚焦脱贫攻坚重点难点,进一步强化担当意识、责任意识和紧迫意识,在疫情防控常态化条件下,持之以恒抓好各项工作落实,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。一是要继续加强督导检查和宣传培训。要采取电话随机询问调查等形式了解贫困户饮水动态情况,确保720日前建档立卡贫困户饮水安全问题动态清零要组织各地深入开展饮水安全标准的宣传,为脱贫攻坚大普查打牢群众基础。要加强管水员的全方位培训,保证管水员都能够正确操作使用供水设备。二是要全力做好脱贫攻坚普查前各项准备工作。组织各地统筹做好普查登记前的各项准备工作,积极配合统计、扶贫等部门做好涉及普查的各项工作。三是要持续做好驻村扶贫工作。善始善终做好驻村扶贫工作,认真分析和研究驻村帮扶中存在的困难和问题,加大精准帮扶力度。各处室和厅直单位要支持驻村扶贫工作,积极开展消费扶贫等活动。四是要认真做好“十三五”水利扶贫总结工作。

 



上一篇:省水利厅发出《通知》严禁水库擅自超汛限运行
下一篇:黑龙江省水利厅调研黑土区水土保持工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部