黑龙江水利厅发出紧急通知:保农村供水安全 不能出现停水断水

作者:李刚 记者 张长虹   来源:黑龙江日报   发布时间:2020-02-03


2月2日,省水利厅印发《关于加强疫情防控期间水利保障工作的紧急通知》,要求全省各级水行政主管部门科学研判疫情防控面临的新形势新任务,深入排查水利行业可能存在的隐患和风险,扎实做好农村供水、水库安全运行、水旱灾害防御、水利安全生产等重点领域水利工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实水利保障。

通知强调,全省各级水行政主管部门要进一步增强政治责任感、使命感。要按照当地政府对疫情防控总体要求,严格落实农村饮水安全保障地方行政首长负责制,切实做好农村供水保障工作。要落实水源保护措施,保障水源保护范围内无厕所、垃圾等污染源,防止粪污污染。要加强水质净化消毒,已配有的消毒设备要全部启动。加强应急管理,进一步完善供水应急预案,一旦水质水情出现重大突发情况,及时向当地政府及上级水行政主管部门报告,并采取有效措施积极应对、迅速处置。

通知要求,要加强水利工程运行管理。要密切关注巡查人员健康状况。水利工程建设项目法人对建设工地的疫情防控负首要责任。各级水行政主管部门要落实监督责任,工程开复工后,要对在建水利工程项目的疫情防控工作进行全面检查,对防控措施不到位的要从严从重处理,不能立即整改到位的要坚决予以停工停产。有城市供水任务的单位,要加强运行管理,保证供水水量和水质,特别是疫情防控期间,不能出现停水、断水情况,确保重要部门重点单位用水需求。

通知要求,要加强值班值守和信息报送。各地、各单位要及时掌握本地区水利工作中涉及民生保障、安全生产、防汛安全、工程安全等方面的情况。加强信息报送管理,对擅离职守、失职渎职的,将严肃问责。




上一篇:黑龙江省要求做好疫情防控期间农村供水保障
下一篇:松辽水利委员会完成黑龙江省、辽宁省2019年水土保持监测站点运行管理情况检查工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部