我省主要江河全部开江 凌汛期间无人员伤亡

作者:邹乃飞   来源:中共黑龙江省水利党组党史学习教育领导小组办公室   发布时间:2021-05-06


黑龙江省水文水资源中心消息,4月28日20时,黑龙江干流北红下游冰坝自然溃决,29日上午下游各江段水位无急剧变化,标志着我省主要江河已全部开江。今年凌汛期间,经过努力,实现了“不亡人、少伤人、少损失”的目标,打赢了防汛第一仗。

今年我省凌汛期主要有5个特点一是开江日期普遍提前。受气温偏高影响4大江河开江日期整体提前413天,全省提前10天进入凌汛期。二是开江水位偏高。与历年平均开江水位相比,松花江干流偏高0.82~2.09米,其中佳木斯站为建站以来第3位;嫩江干流偏高0.14~1.87米;乌苏里江干流偏高2.19~2.40米,其中虎头站和饶河站开江水位为建站以来第1位;黑龙江上游偏高0.29~4.37米,其中鸥浦站为建站以来第1位。三是开江期降水前多后少。3月份,松花江干流降水量24.2毫米,比历年同期偏多112%。嫩江上流降水18.3毫米,比历年同期偏多186%;乌苏里江干流降水量32.8毫米,比历年同期偏多147%。黑龙江上游降水量22.5毫米,比历年同期偏多191%。四是多处江段发生持续性冰坝。松花江下游佳木斯段、黑龙江上游漠河下游10公里处、北红段、瓦干段、黑河大黑河岛、小黑河岛、黄河口岛和女雅通岛相继发生冰坝,凌汛形势十分严峻,其中,黑龙江北红段下游冰坝持续64.5小时五是多条河流发生建站以来第一位凌汛洪水我省先后5条河流9个站点超过警戒水位,凌汛期超警河流之多,历史罕见其中,松花江佳木斯段因冰凌卡塞水位一度超警0.43米,为建站以来第1位凌汛洪水。黑龙江上游北红站超过警戒水位0.83米,比开江水位上涨5.32米。乌苏里江虎头站、饶河站超过警戒水位0.17~0.37米海青站超过保证水位0.05米均为建站以来第1位。

水利部高度关注我省防凌工作,部领导多次询问凌情,提出明确要求,并在松花江佳木斯段发生冰凌洪水时派出专家组给予精心指导。我们按照国家防总、水利部和省委、省政府的部署和要求,精心研判防凌汛形势,突出抓好重点部位和薄弱环节防控,有力有序开展了各项防凌汛工作。

一是高位推动工作落实。省委、省政府始终把防汛工作摆在突出位置,省长胡昌升常务副省长李海涛、副省长王永康先后作出指示批示,提出明确工作要求。省水利厅提前就应对和抵御可能发生的凌汛灾害作出具体安排。厅长侯百君同志2次到省水情会商中心查看凌情,提出有针对性要求。4月17日,又主持召开防凌会商调度会议,对大兴安岭、黑河及所辖6个县(市、区)防凌汛工作再安排再部署。哈尔滨市、佳木斯市、黑河市、大兴安岭地区等党委政府主要领导亲自部署,一线指挥,以高度的政治自觉推进决策部署落地生效

二是压实落靠防凌汛责任。先后下发2份关于做好防御凌汛工作的通知,对防凌汛防春汛工作提出明确要求,压实各项防汛责任。层层落实市、县、乡镇、村屯行政和技术责任人,开江期包保干部驻乡驻村值守,深入沿江乡镇村屯监督指导防凌工作。同时,强化部门协同配合,形成防凌工作整体合力。

三是加强凌汛形势会商研判。先后3次组织水文、气象等部门会商分析研判今春凌汛形势,指导各地防凌工作。3月23日,中俄双方在黑河市就黑龙江春季防凌汛工作进行了视频会商,商定共同采取防御措施,及时消除凌汛灾害。针对松花江下游、黑龙江上游冰凌卡塞情况,水文部门每小时通报水位监测情况,第一时间发布洪水预警,为相关市县防凌工作争取了主动。

四是实施主动防凌破冰。针对开江前水文部门预测,黑龙江上游,松花江中下游发生一般性冰坝可能性较大,不排除发生灾害性冰坝的可能。提前组织地方政府在松花江中下游和黑龙江上游实施了主动防凌爆破作业。3月22日组织松花江中下游依兰县实施主动防凌破冰4月1日至7日组织黑龙江上游漠河、塔河、呼玛等三县,实施主动防凌爆破作业,破冰共计11处,总长度25.9公里比去年增加了4处爆破点,共计10.7公里,黑龙江、松花江开江安全创造了条件

五是加强防凌工作指导。开江前,工作组前往哈尔滨市、佳木斯市和大兴安岭地区、黑河市指导防凌汛工作,督促落实好抢险物资和队伍,落实好防凌措施。确保松花江中下游依兰、佳木斯段顺利开江,4月1日和4月11日两次下发调度命令,控制莲花水库泄量在180和120立方米每秒以内,并加强开江期行洪区人员管理,坚决避免人员出现险情。

六是加强应急值守。我省凌汛期为4月10日至5月15日,省水利厅、省应急管理厅和水文部门4月1日提前10天开始联合防凌汛值班坚持24小时领导带班和工作人员值班制度,及时掌握各地防凌动态,及时处置突发事件。同时,加强信息报送和新闻宣传发布工作,通过媒体主动发声,营造良好氛围。

     下一步,将按照水利部的要求,进一步提高政治站位,认真履职尽责,充分发挥好水利部门职能作用,认真做好水旱灾害各项防御工作。



上一篇:“五一”期间全省水利部门三级联动暗访农村饮水安全隐患
下一篇:侯百君厅长带队开展农村饮水脱贫攻坚成果巩固情况暗访

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部